フォーラム › フォーラム › これは稼げる? 投資・情報商材・ネットワークビジネス 報告相談 › 渋谷、池袋にある株式会社A&Yは詐欺でしょうか?
- このトピックには1,198件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名により3年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
匿名ゲスト
私は、契約書ではなく話を聞いた上、後日メールにてカード情報を送ってしました。
以前も、同じ方法で化粧品購入しましたが全部購入でき、返金もありました。
契約書は後日受け取っていましたが、今回は受け取れていません。
過去スレに契約書がないと言う方がいましたが、他にも契約書等書類がないと言う方いますか?匿名ゲスト何の法律に違反してるのって…
明らかに詐欺罪でしょ。。
素人騙して、クレジット会社騙して、金引っ張るなんて…。
こんなのが合法なら、真面目に商売する人いなくなるよ…匿名ゲスト詐欺ならとっくに立件されています。特商法、割販法、消契法、勉強したほうがいいですね。被害者が理論武装できないでどうするのですか?
匿名ゲスト田中からまた「返金は2月“予定”」って着ましたよ。“予定”ってふざけてますね。
匿名ゲスト確かに数を考えるとグレーではないと思います。
警察24時とか観ていると、違法営業摘発とかありますよね。どうしたら動いてくれるのでしょう。
地元の警察は民事と動いてくれないし、担当課が違いますが職場が警察と関わっているので、話してみようかな。匿名ゲストでは、なぜ詐欺を見破ることができず、契約したのですか?
詐欺は立件するのが難しいのです。だからこの手の事件は、特定商取引法で逮捕するのです。
まず、勧誘目的の不明示。商品売買契約なのに、そのことを言わないで誘い出してる。違いますか?
次に、事実の不告知。実際は消費者が支払わなければならないのに、あたかもキャッシュバックするから実質無料と錯誤させている。違いますか?
書面の不備。キャッシュバッがあるから、そして無料脱毛のサービスが付帯するから契約上したのに、契約書には条件は無しととなっている。違いますか?
さらに、商品を受け取っていない。契約書を受け取っていない。などのケースもある。違いますか?
これらの行為被害者全員に当てはまるかどうかです。
だから、あきらかに故意に錯誤させているといえるのです。
冷静に理詰めで考えましょうよ。。匿名ゲスト詐欺罪は、騙す意志があったことを立証しなければならず、難しいのです。
だから消費者保護のために特定商取引法があるのです。
自身がされた行為を条文にあてはめれば、違法かどうかわかるでしょう。
警察に詐欺だからどうにかして、と個人で言ってもむだ、とはこういうことなのです。匿名ゲストもう1ついうなら、警察は刑事課ではなく、生活安全課です。
匿名ゲストここに書いてある方達と似ているので
書き込みしました。
私も原宿でスカウトされ渋谷の事務所で
池袋のエステを紹介されました。
その時はブランチュールというお店で
毎月引落しがありその分がよく月に返金になると。
最初は返金があったのですが
だんだんと滞り返金がこなくなりました。
担当の方もコロコロかわり連絡は取れていますが
返金がいまはできないと。
紹介してもらったモデル事務所の方とも
連絡は取れますが、必ず返させるからと
言われるだけ。
消費者センター行った方がいいのでしょうか?匿名ゲスト手口は同じだから、故意に錯誤させているかどうかわからんが。
全く同じ手口でやられた人も多いと思うよ。
いかんせん被害者の数は少数ではないからね。
特定商取引法で逮捕するにはどうしたらいいの?
とりあえずボイスレコーダーあればなんとかなりそうだな。
ヤメ検の弁護士に聞いてみよ匿名ゲスト俗にいう潜入して録音しても、騙されているわけではないから、証拠にはなりえません。
匿名ゲストほんまかいな。
クレジット会社からの確認の電話の前に練習の電話、
その時に言うことを指示、
嘘の年収を書かせる、
本人の意思なく勝手にクレジット契約する。
こんなこと言ってるとこ録音されてたら、問題だと思うがw匿名ゲスト騙されてることをわかって録音しても違法の証拠にはならないでしょ。
そうなることを分かっていて誘導されているのだから。つまり、騙されていないのです。
センセーショナルな告発にはなりますが。匿名ゲストまずは消費者センターにチクる。PIO-NETという、データベースに登録される。その際、事業社名、手口を全ていうこと。相談員がわかるように整理してからせつめいすべし。
PIO-NETは、警察や消費者庁も閲覧できるから監視対象になる。
特定商取引法の主務大臣申立で処罰を求める。つまり消費者庁長官にチクる。
被害が高額な被害者は被害届を警察本部生活安全部に出す。
絵に書いたもちだが、これだけやるパワーがありますか?匿名ゲスト書き込みが増えているので・・・・
私は法律に関してはただの素人です
ここで10月上旬からアドレスを公開していまして
複数の被害者の方から
掲示板で言えないこと、掲示板で聞けないことなどの
お話を伺っています
皆さんのお話には必ず共通点があります
組織はあたかも返金の意志があるように芝居をし
期待を持たせながら連絡を絶ちます
それは突然であるかフェードアウトなのかはわかりません
でも残念ながらこの組織から全額返金されたというお話を伺ったことはありません
組織による被害は2年以上も前から手口を変え発生しているようです
さらに過去から現在を通して、頻繁に関わっている人物(達)が見え隠れしています
おそらく素人に敵う相手ではありません
早めに相談に行かれることをお勧めします -
投稿者投稿