- このトピックには337件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名により4年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
匿名ゲスト
やっぱり、詐欺にあったのでしょうか。。。
12/3に㈱リレイションからメールが届きましたが、
その後も連絡無いです。
12/3 リレイションからのメール↓
この度は、ご掲載準備がお幅に遅延をしてしまい、
各企業様に多大なご迷惑をお掛け致しまして、
大変に申し訳ございません。
大変にお待たせ致しましたが、
広告・運営会社の一新とサイトリニューアルを行い、
新たにスタートを切らせて頂きました通販サイト、
【MOSAKU】が11月30日からオープンをさせて頂きました。
9/20 ㈱ニュースタイルメディアからのメール↓
このたびは、弊社㈱ニュースタイルメディアが運営しております
TOKYOおしゃれMALLのオープンが遅延致しました件にて
皆様には多大なご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
いつのまにか、㈱ニュースタイルメディアの名前が消えています匿名ゲスト同じ内容で被害を受けました…。
匿名ゲスト私も同じです。
ただ、連絡だけは帰ってきますし、電話もつながります。
最終連絡は1/16です。
1/24までにIDとパスワードを送りますとのことでしたが、結局期限は守りませんね(`・ω・´)
こちらの担当者は細井です。
新手の詐欺なんですかね?匿名ゲスト返金してくださいとメールしたら、数日でidとパスワード送ってきやがった。
でもなっか最初言ってたやつと違うような…匿名ゲスト法務局で登記簿謄本見ようとしたけど会社が見つからない。
ちゃんと登記してる会社なのかな?匿名ゲスト法務局で登記簿謄本見ようとしたけど会社が見つからない。
ちゃんと登記してる会社なのかな?匿名ゲスト匿名ゲスト会社の住所になってるビルまで行ってみたところ、ビルの1Fの入口に会社のプレートはちゃんとあったよ
きちんとした会社であることは間違いなさそう匿名ゲスト[email protected]
詐欺会社のメアドのっけます匿名ゲスト株式会社リレイション、今はまた別ショッピングモールの勧誘してるね
匿名ゲスト匿名ゲストこの会社は2012年くらいに、東京おしゃれMALLではないショッピングモールで同じことやってました。
ショッピングモールのオープン準備費用として約10万円を前金で払ったけど、上の方々と同じく引き伸ばされ、結局オープン出来ないままでした・・・。
ちなみにその時の会社の住所は、東京都渋谷区千駄ケ谷4丁目でした。
場所を変えショッピングモールを変え、同じ詐欺を繰り返してるんですね。
最終的には返金してもらったんですが、返金させるまで大変でした・・・。匿名ゲスト渋谷区で登記調べたけど会社が見つからない
念のため、23区全て調べたがどこにも登記されてない
少なくとも税金払ってない会社っぽいね匿名ゲスト私も以前危うく引っかかるところでした。
詐欺に引っかかる一歩手前で踏みとどまれましたが。
ネットショップをまだ去年始めたばかりなのですが、手口としては今年の1月に急に営業電話がありました、
ファッション雑誌(マジェスティジャポンという雑誌)の関係者らしく、
新しいネットのショッピングモール(MOSAKUっていうとこ)で出店して欲しいとのことでした。
うちはまだはじめたばかりでほとんど宣伝や広告などせずにやってるのですが、
どこで知ったのか、厳重に審査して選んだお店に声掛けしたとのことでした。
内容としては雑誌とのタイアップや商品のアップとか更新とか、全てをやってくれるので、
商品を出すだけでいいという、ネットショップはじめたばかりの者としては魅力的な話でした。
広告とか更新作業とか全部やるっていう話でモデルとのコラボなんかもやってくれるってことで、
その資料もメールでもらいました。
営業をかけてきた方は砕けた話し方の若い感じの方で、自信満々で話してました。
初期費用おおよそ10万円と月々5000円の費用だけという内容で非常に格安に思えたのですが、
逆に話が良すぎて怪しいとも思いごねてたら、初期費用をかなり割り引いてきました。
もう少し検討したいと言ってたら、30社限定ということで契約を相当急いですぐにさせようとしてきました。
限定なのに費用を割り引くなんてさすがに変と思い調べてたおかげで、なんとか引っかからずにすみました。
ネットショップやってる知り合いも数年前同じような内容の営業受けたことあるらしいですが、
こういう出店詐欺ビジネスって昔から流行ってるんですかね?
聞くところによると大手企業の運営してるモールで、運営会社とは違う会社から電話が来て広告や更新とか全部やりますって内容だったらしいのです。
結局自分でオープン作業やらされたり、広告も何もやってくれず1品も売れなかったそうです。
初期費用も10万円弱だったようです。 -
投稿者投稿