フォーラム › フォーラム › 集団訴訟呼びかけ 報告相談 › 元消防士の詐欺師 米澤綜気
- このトピックには47件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名により6年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
匿名ゲスト
どなたか集まりませんか??
しかし、自己破産して免責手続き行ってる中で集団訴訟意味があるんでしょうか?匿名ゲスト集まりましょう!
自己破産と詐欺は別問題ではないでしょうか?匿名ゲスト自分も被害にあいました
同じような方々がいると知って少し安心しました
よければ活動に混ぜて下さい匿名ゲスト彼は今
大分市内のパチンコで働いています
私は20万ちょっと貸したのですが
返ってこない可能性がありますか?匿名ゲストお疲れ様です、3月29日にスレッドを立てた者です。
米澤氏は現在自己破産を進めていますが、今回のケースでは非免責債権、あるいは免責不許可事由に当てはまるのではないかと当方は考えております。
非免責債権とは、当人が悪意をもってして、詐欺的行為を働き、お金を第三者から騙しとった場合などの債権を指し、自己破産したとしても免れることができません。ただし、ここでトリッキーなのは、「悪意をもってして、詐欺的行為を働き」というところです。米澤氏当人が「悪意はなかった、返すつもりだった」と言えば追求は難しくなります。
次に免責不許可事由に関してです。そもそも破産というのは、破産管財人が判断するもので、米澤氏が(仮に)弁護人を立てて自己破産の手続きを行ったとしても、それが通るかどうかはわかりません。免責不許可事由が多い場合、破産管財人はそもそも自己破産を受け入れないケースも十分考えられます。
さて、一番重要な「お金を取り戻すことができるか?」という部分ですが、正直ここは難しいと思っています。ない袖は触れないと言いますか、お金の回収というのは非常にハードルが高い、というのが正直なところです。
当方としては、彼が同じようなことを繰り返さないように、しっかりと追い込み反省してもらう、ことは重要だと考えています。
さて、訴訟に関してですが、当方で思うところがございます、どれくらい建設的なお話ができるかはわかりませんが、興味がある方は一度お話させていただくことも可能です。先ほど作成したフリーアドレスをウェブサイトのところにおいておきます。
匿名ゲストむ、すいません。
こちらにもう一度アドレスを置いておきます。匿名ゲストこの人、まだお金をたかってます。
自己破産は許さないです。匿名ゲスト沖縄で友達が2万5000円詐欺られ、他の友達は7万詐欺られましたが、親探して親から返してもらうといって返ってきました。
ですがまだ2万5000円はかえってきてません。
たかが2万5000て思うかもしれませんが、裏切られたのが腹立ってたまりません。
今は福岡にいるらしいです。
ほんとにみんなで協力して
お金返してもらいましょう。匿名ゲストそれと、僕のアドレスです。
被害に合った方、連絡ください匿名ゲスト誰かお金返してもらえました?
全然返してもらえない
まじムカつく匿名ゲストどこで米澤と出会い、お金貸すまでの流れ教えてもらっていいです?
匿名ゲスト騙した本人も悪いけど、信じてお金を貸したあなた方にも否があるのでは。
人の優しさに付け入るのは最低です。
でも、相手を信じてしまって貸したのは自分でしょ?
こんな掲示板たてて話をしても意味がないとおもいます匿名ゲストad様
おっしゃる通りです、信じてお金を貸したこちらにも当然非はあります。
お金を回収したい、ということももちろんですが、
この掲示板のもうひとつの意図として一番最初の投稿に書かれている通り、”被害を出さないため”
というのがあります。
これだけの人たちからお金をだまし取っているわけですから、
今後も似たような行動を起こす可能性がないとは言えません。その時に、この投稿を見て、将来同じように騙されてしまう人を守れる可能性があるのであれば、この場で状況の報告等を行うことには意義があるとの認識で動いております。
ad様のコメント、”人のせいだけにせず、きちんと自分の行動を省みること、時間を無駄にしないように”と、汲み取りました。ありがとうございます。
r
匿名ゲスト共有したいです
匿名ゲスト信じてお金を貸した方が悪い?
だました方が悪い
こんなやつかばう人間がいるんだな -
投稿者投稿